聊城市互联网违法和不良信息举报平台欢迎您

9月网信大事回眸

来源: 网信中国 日期: 2021-10-16

     五部门联合约谈11家网约车平台公司

  <<点击查看详情

  9月1日,交通运输部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局等交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位,对11家网约车平台公司进行联合约谈。

  首届中国数字碳中和高峰论坛在成都举行

  <<点击查看详情

  9月7日,以“数字助力,绿色发展”为主题的首届中国数字碳中和高峰论坛在成都举行。本次论坛由国家网信办、国家发展改革委、生态环境部、四川省政府指导,国家网信办信息化发展局、中国互联网发展基金会、中华环保联合会、四川省成都市政府、四川省委网信办、中国信息通信研究院主办。

  中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人约谈腾讯、网易等游戏企业和平台

  <<点击查看详情

  9月8日,中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,对腾讯、网易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台进行约谈。

  首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙开幕

  <<点击查看详情

  9月16日,以“北斗服务世界,应用赋能未来”为主题的首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙开幕。本届峰会由湖南省政府、国家网信办、中国卫星导航系统委员会、国家发展改革委、工业和信息化部、交通运输部、国务院国有资产监督管理委员会共同主办。

  深入推进IPv6规模部署和应用统筹协调机制会议在京召开

  <<点击查看详情

  9月24日,中央网信办组织召开深入推进IPv6规模部署和应用统筹协调机制会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央有关会议精神,加快推动2021年IPv6重点任务落实,研究部署IPv6技术创新和融合应用试点与IPv6宣传推广工作,对推动IPv6向纵深发展提出要求。

  2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕

  <<点击查看详情

  9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕。本次大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,采用“线上+线下”相结合的方式举行,来自全球96个国家和地区的2000多位嘉宾参会。

  《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》发布

  <<点击查看详情

  为倡导全社会共管共治网络谣言,共建共享网络文明,中央网信办违法和不良信息举报中心、中国文明网、中国互联网发展基金会和中国互联网联合辟谣平台联合发布《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》。

  国家网信办发布《关于进一步压实网站平台信息内容管理主体责任的意见》

  <<点击查看详情

  国家网信办发布《关于进一步压实网站平台信息内容管理主体责任的意见》,旨在充分发挥网站平台信息内容管理第一责任人作用,引导推动网站平台准确把握主体责任,明确工作规范,健全管理制度,完善运行规则,切实防范化解各种风险隐患,积极营造清朗网络空间。

  《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》公布

  <<点击查看详情

  为加强互联网信息服务算法综合治理,促进行业健康有序繁荣发展,国家网信办、中央宣传部、教育部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等九部委制定了《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》。

  八部门联合公布国家智能社会治理实验基地名单

  <<点击查看详情

  为深入开展人工智能社会实验工作,中央网信办秘书局、国家发展改革委办公厅、教育部办公厅、民政部办公厅、生态环境部办公厅、国家卫生健康委办公厅、市场监管总局办公厅、国家体育总局办公厅联合印发通知,公布经地方推荐、专家评审、网上公示等程序确定的10家综合基地和82家特色基地。

  《数字乡村建设指南1.0》公布

  <<点击查看详情

  为贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示批示精神,深入实施《数字乡村发展战略纲要》,结合“我为群众办实事”实践活动有关要求,扎实有序推进数字乡村建设,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、市场监管总局、国家乡村振兴局等部门相关司局组织编制了《数字乡村建设指南1.0》。

  六部门发布《关于做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作的通知》

  <<点击查看详情

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局印发通知,就做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作进行部署。


地方网信

  2021世界5G大会在北京举办

  8月31日至9月2日,2021世界5G大会在北京亦庄举办。作为全球首个5G领域的国际盛会,世界5G大会见证并助力了5G从加速建设、深化应用到融合发展的进程,已成为推动全球5G产业发展和应用场景创新的重要交流平台。

  天津市委网信办、天津市大数据管理中心制定出台《规范市区两级政务数据共享流程和推进跨层级共享实施方案》

  天津市委网信办、市大数据管理中心联合印发《规范市区两级政务数据共享流程和推进跨层级共享实施方案》,围绕进一步完善政务数据共享工作体系、构建市、区两级垂直共享数据清单、坚持最小够用原则实现市、区数据共享三方面,规范和完善市、区两级政务数据共享流程,提高跨层级数据共享工作的质量和效率。

  《2021山西省互联网网络安全报告》发布

  由山西省委网信办、国家计算机网络应急技术处理协调中心山西分中心联合主编的《2021山西省互联网网络安全报告》正式发布。《报告》系统分析了全省网络安全态势,深度分析了5G、数字政府等领域网络安全情况,并提出了防护建议。

  湖北省新型智慧城市建设重要工程“武汉云”正式启用

  9月4日,湖北省数字经济发展的新成果、武汉加快新型智慧城市建设的重要工程——“武汉云”正式启用。武汉市将加快推进“武汉云”建设,积极拓展应用场景,打造“善感知、有温度、会呼吸”的新型智慧城市。

分享到: